ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

История


История


 
История города Ногинска

Территория нынешнего Ногинского района в XIV-XVI вв. была вотчиной Великих Московских князей. Город вырос из небольшого придорожного села Рогожи, известного как ямская слобода (ям - в старину: почтовая станция, где проезжающие меняли лошадей). В селе жили ямщики, осуществляющие ямскую гоньбу по Владимирскому тракту.

Впервые Рогожский ям упоминается в духовной грамоте Дмитрия Донского (1389).

Село стояло на большой Владимирской дороге, соединявшей столицу с Владимиром и Нижним Новгородом, Постоянная связь с Москвой, большое количество проезжих купцов с товарами способствовали быстрому экономическому росту Рогож и развитию в нем ремесел и кустарных промыслов.

В 1506 году в селе было 38 дворов с 92-мя обителями. А вот упоминание о храме встречается в писцовых книгах, служивших для переписи населенных и пустых брошенных мест Московского государства, за 1628 год: "В старом Рогожском оставленном яму (ямскую станцию перенесли из Рогож в Буньково) храм во имя Николая Чудотворца древян (деревянный), клетски (срублен клетью, то есть имеет прямоугольную форму), а в храме образы и книги, и ризы, и на колокольнице колокола и всякое церковное строение мирское. У церкви, на церковной земле во дворе поп Мирон Ларионов, во дворе церковный дьячок Пронка Федоров, в келье просвирница, в келье пономарь Богдашко Кириллов, да бобыльских шесть дворов...       Церковной земли по жалованной грамоте великого князя Василия Ивановича всея Руси от лета 1506, на той же грамоте подпись великого князя Ивана Васильевича за 1540 год - пустошь, что была деревня Мишинская Черная за рекой Клязьмой , пашни поповы паханые семь десятин, да лесом поросло десять десятин (каждая десятина равна 1,09 га).

Земля посредственная, сена 15 копен (с одной десятины убирают 10 копен)". В 1646 году количество домов в селе увеличилось до 44. В дозорных книгах Патриархии Казанского Приказа 1680 года записано: "...церковь Николая Чудотворца древяная на Старом Рогожском яму, на берегу реки Клязьмы, на володимирской большой дороге. У церкви служит поп Евдоким из Тиунской избы,

из полуцерковного доходу с дьячком Ваською Фроловым, прихожане той церкви сказали: приходской их церкви местный поп Андрей умер год тому назад, пусть будет поп Евдоким". В разное время при церкви Николая Чудотворца в селе Рогожи священниками были Алексей Наумов (1697 г.), Иван Алексеев (1711-1726 г.), дьякон Василий Фролов (1682 г.), дьячки Исай Прокофьев (1682 г)., Яков Иванов (1715 г.), Василий Иванов (1726 г.), пономарь Антон Яковлев (1726 г.)

В годы правления императрицы Екатерины II в России прошла административная реформа, и село Рогожи было преобразовано в уездный город Богородск. Вот что говорится в высочайшем ее Императорского величества повелении Сенату от 5 октября 1781 г.: "К удобнейшему правлению, к доставлению жителям ближайшего суда и расправы и способствованию быстрейшего рассмотрения их челобитных, главнокомандующему в Москве князю Долгорукому-Крымскому, в конце будущего 1782 года открыть Богородский уезд, вследствии того переименовать ямское село Рогожу в город Богородск".

В честь такого большого и радостного события был создан и утвержден в декабре 1781 года первый герб города Богородска, составленный герольдмейстером Волковым с учетом общих геральдических правил. По установившейся для уездных городов традиции, в верхней части помещался герб губернии, в данном случае - Москвы (на красном поле конный воин поражает копьем змея). Народная молва донесла до нас, что на коне изображен святой Георгий - защитник и освободитель земли Русской. Нижняя часть герба отражает историю города. На золотом фоне (символе справедливости, добра и великодушия) изображено мотовило - простейшее приспособление для ручной размотки. Выбор этого инструмента для герба не случаен. К моменту создания герба в Богородском уезде 70 из 82 существовавших фабрик было шелковыми. Занимая последнее место в губернии по численности населения, уезд был в числе первых по уровню развития кустарной и мелкой промышленности.

В середине 19 века были утверждены новые правила для составления гербов. В первых числах октября 1881 года утверждаются новые гербы Москвы и двенадцати уездных городов Московской губернии, в том числе и Богородска. Теперь губернская символика помещается в верхнем левом углу щита, всадник повернут влево, его копье венчает восьмиконечный крест, змей превращен в дракона. Таким образом воин, "ездец", превратился в мифического Георгия Победоносца. Эти изменения старинной эмблемы произошли под влиянием иностранцев, пришедших на службу в русское герольдическое ведомство, которые не понимали русскую национальную символику, но знали легенду о подвиге святого Георгия, освободившего царевну Аи от злого дракона. Вместо мотовила в золотом поле щита появилось шесть червленных (красных) пустых ромбов (пустой или сквозной ромб означал перекрестие утка. Через эти отверстия проходил ткацкий челнок). Такая символика подчеркивала ярко выраженный текстильный характер промышленности Богородского уезда, который к этому времени стал одним из самых промышленно развитых в Российской империи. Просуществовал этот герб, созданный герольдмейстером Кене, до 1917 года. Был еще и третий - герб Ногинска, рисованый местным художником Б. Ромбаумом в советское время.

И вот кольцо замкнулось - Собрание представителей Ногинского района решило восстановить в правах первый герб Богородска. Утверждены и другие атрибуты городской символики - знамя, флаг, штандарты, знаки должностных лиц.

Вернемся к истории церкви - во время преобразования города она была переименована. По архивным данным в 1788 году в городе Богородске находятся: "церковь во имя Богоявления Господня (бывшая церковь Николая Чудотворца), присутственные места, городская школа, винный и соляные амбары - все деревянные. Домов: дворянских - 2, священно- и церковно-служителей - 5, разночинских - 5, купеческих - 28, мещанских - 9, ямских - 7, пивоварня - 1, жителей - 306 мужчин и 255 женщин. Ярморки в городе бывали две - мая 9 и декабря 6, на которых крестьяне привозили разные съестные припасы, а купцы в городе торговали мелочным товаром."

В 1812 году на Россию напал Наполеон, началась Отечественная война. 24 сентября 1812 года 6-тысячный отряд маршала Нея по пути из Москвы занял город Богородск, превратив его в свой опорный пункт. Из города в разных направлениях отправлялись для сбора провианта и фуража небольшие группы завоевателей с повозками.

В деревнях начались мародерства и грабежи. Крестьяне, объединившись, давали отпор непрошеным гостям. Самым удалым из крестьянских вожаков был павлово-посадский крестьянин Герасим Курин. Со своей дружиной он ежедневно участвовал в стычках с неприятелем и всегда выходил победителем. Очистив Вохонскую волость (ныне Павлово-Посадский район) от захватчиков, Курин повел свою дружину к Богородску, чтобы выгнать неприятеля из этого города, но французов там не нашел. Они уже выступили из города на соединение со своей главной армией, оставив в Богородске изгаженные, разоренные храмы. В историческом архиве Москвы хранится интереснейший документ, копию которого вы видите вверху, - рапорт Симеона Тимофеева - протоиерея Богоявленской церкви г. Богородска - на имя епископа Дмитровского Московской митрополии Августина, написанного 16 декабря 1812 года. В нем сказано: "... в проезде Вашего Высокопреосвященства через город Богородск имел я счастье получить Ваше Архипастырское благословление освятить в Богородске неприятелем разоренные и обруганные Святые храмы..." Как явствует из дальнейших записей, Богоявленская церковь с приделом Николая Чудотворца была освящена 6 декабря 1812 года.

В связи с проводившейся административной реформой в 1781 г. именным Указом Екатерины II село Рогожи было преобразовано в уездный город Богородск в составе Московской губернии. В городе имелось 56 домов, в которых проживал 561 человек. Это были купцы, мещане, разночинцы, ямщики, церковнослужители.

К середине XIX в. росту города способствовало бурное развитие промышленности. Набирают оборот фабрики, и начинают звучать имена, которые прославят русское предпринимательство: Морозовы, Елагины, Шибаевы, Зотовы, Бруновы, Текстильные фабрики, главным образом, вырабатывали хлопчатобумажные, шелковые, шерстяные ткани.

Территория Богородского уезда значительно превышала нынешний Ногинский район. В его состав входили Сергиев Посад, село Зуево (ныне г. Орехово-Зуево), село Павлово (г. Павловский Посад), части Щелковского и Раменского районов, теперешняя территория города Электросталь. Богородский уезд был богат монастырями, часовнями, храмами, иконами. По его землям пролегала одна из дорог, ведущая к Троице-Сергиевой Лавре. У нас сохранилась одна из самых старых из уцелевших в Подмосковье деревянных церквей - Вознесенская в селе Воскресенском, построенная в петровские времена (1705 г).

Памятниками архитектуры являются Николаевская пустынь, Берлюковская пустынь (в XIX в. ее возродил Митрополит Платон), Успенский Стромынский монастырь с сохранившейся часовней над могилой преподобного Саввы Стромынского, Богоявленский собор и Тихвинская церковь.

Своеобразный архитектурный стиль отличает и сам город. Промышленный переворот середины прошлого века стал предпосылкой для сооружения в Богородске зданий мирового класса, ярко и выразительно несущих черты стиля "модерн". Многие из них представляют собой замечательные произведения архитектуры в русском искусстве серебряного века. Это женская гимназия (школа № 9 имени Короленко), Новоткацкая фабрика, фабричное училище (школа № 10), реальное училище (педучилище), роддом в Глухове, Новые дома (казармы) и др.

В 1927 году возник Богородский район. А в 1930 году Богородск был переименован в Ногинск в честь революционера В.П. Ногина.


Комментарии

Елена - Добрый вечер! Недавно переехали в этот замечательный город из Нижнего. И очень хочется узнать историю образования улицы Дзержинского (район Торбево) на которой и проживаем.Пересмотрела весь интернет, не могу найти сведений. Спасибо!
Вс, 15 апр. 2018, 23:42:38 Ответить

Мария - Школа № 2 им.Короленко, а не школа № 9
Ср, 28 дек. 2016, 22:02:57 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел История

Соседние подразделы:
Телефонный справочник
Краткий телефонный справочник. Основные службы города...
Почта
Почтовый индекс - город Ногинск: 142400...
Символика
География
Почётные граждане
Общение на портале
ГородНогинск – город в России, административный центр Ногинского района Московской области....
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform